منتدى خياطة وتفصيل
اهلا وسهلا بك في منتديات خياطة وتفصيل


منتدى خياطة وتفصيل يهتم بخياطة وتفصيل الفساتين والملابس التقليدية والتطريز و الكروشيه والتريكو.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
المواضيع الأكثر شعبية
خياطة وتفصيل فساتين بيت .
باترونات ملابس
خياطة ملابس - تعليم الخياطة صور
خياطة جزائرية
خياطة ملابس تقليدية جزائرية
طريقة تفصيل فساتين بنات
خياطة فساتين
حلويات جزائرية 2011
فساتين كروشية
القفطان المغربي2011:
المواضيع الأكثر نشاطاً
ستائر**********
خياطة وتفصيل فساتين بيت .
خياطة جزائرية
خياطة ملابس تقليدية جزائرية
تشكيلة وسائد رائعة
خياطة ملابس - تعليم الخياطة صور
باترونات ملابس
طريقة تفصيل فساتين بنات
كسسوارات للترحيب وتزيين المواضيع
فساتين كروشية
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» تبادل خبرات
الأحد مايو 29, 2016 9:09 pm من طرف هجورة خديجة

» تبادل خبرات
الأحد مايو 29, 2016 9:09 pm من طرف هجورة خديجة

» كيفية تحضير بيض بالسجق
الإثنين مايو 09, 2016 7:57 pm من طرف Admin

» كيفية تحضير ارز بالمكسرات
الإثنين مايو 09, 2016 7:56 pm من طرف Admin

» بطاطس باللحم في الفرن
الإثنين مايو 09, 2016 7:55 pm من طرف Admin

» كيفية تحضير البفتيك
الإثنين مايو 09, 2016 7:53 pm من طرف Admin

» طريقة تحضير الريش مع قوالب الخضروات
الإثنين مايو 09, 2016 7:51 pm من طرف Admin

»  طريقة تحضير كب كيك 2016
الإثنين مايو 09, 2016 7:49 pm من طرف Admin

» تحضير المعمول بالتمر
الإثنين مايو 09, 2016 7:47 pm من طرف Admin


شاطر | 
 

 عمل السمبوسة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 643
نقاط : 1866
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2011
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: عمل السمبوسة    الثلاثاء فبراير 07, 2012 9:10 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طريقة عمل السمبوسة
المقادير
طحين حسب الكمية الي راح تعملينها
حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة
ملح
وماء
الطريقة
تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد
نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي
ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة
ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض
وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض
وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس
وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات
عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي
وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي
للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتبعي الخطوات

ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة
ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا
ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))
ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين

قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها


هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة
وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة

تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح
ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة ب دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات

هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء

يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت

وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان

طريقة تفريز السمبوسة
نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون

ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة

ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة
وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة
المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون
وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها

وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة




اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تمام حتى ما يتغير طعم
المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح
تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلاق العلبة

وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة
وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو





_________________
cheers زيارة الموقع الرسمي لـخياطة وتفصيل
Embarassed زيارة الموقع dz femme

خياطة وتفصيل
موسوعة الطبخ
جديد قنادر الدار 2015
موديلات قفاطين عرايس 2015
جديد فساتين بيت جزائرية 2015
فساتين قطيفة شتوية للبنات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sewingbreakdown.forums.ag
omgoudgoud



عدد المساهمات : 19
نقاط : 19
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 20/11/2012
العمر : 46
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: عمل السمبوسة    السبت ديسمبر 01, 2012 12:49 pm

شكر ا على الو صفة الد يد ة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عمل السمبوسة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى خياطة وتفصيل :: خياطة وتفصيل :: منتديات المطبخ :: اكلات شهية-
انتقل الى: