منتدى خياطة وتفصيل
اهلا وسهلا بك في منتديات خياطة وتفصيل


منتدى خياطة وتفصيل يهتم بخياطة وتفصيل الفساتين والملابس التقليدية والتطريز و الكروشيه والتريكو.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
المواضيع الأكثر شعبية
خياطة وتفصيل فساتين بيت .
باترونات ملابس
خياطة ملابس - تعليم الخياطة صور
خياطة جزائرية
خياطة ملابس تقليدية جزائرية
طريقة تفصيل فساتين بنات
خياطة فساتين
حلويات جزائرية 2011
فساتين كروشية
القفطان المغربي2011:
المواضيع الأكثر نشاطاً
ستائر**********
خياطة وتفصيل فساتين بيت .
خياطة جزائرية
خياطة ملابس تقليدية جزائرية
تشكيلة وسائد رائعة
خياطة ملابس - تعليم الخياطة صور
باترونات ملابس
طريقة تفصيل فساتين بنات
كسسوارات للترحيب وتزيين المواضيع
فساتين كروشية
سحابة الكلمات الدلالية
فستان بترون خياطة robe قنادر 2012 ملابس تطريز موديلات جزائرية بوليرو تقليدية منازل جديد مفارش تفصيل تعليم باترونات عبايات الكتاب طريقة تحميل تاريخ فساتين الخياطة خرائط
المواضيع الأخيرة
» تبادل خبرات
الأحد مايو 29, 2016 9:09 pm من طرف هجورة خديجة

» تبادل خبرات
الأحد مايو 29, 2016 9:09 pm من طرف هجورة خديجة

» كيفية تحضير بيض بالسجق
الإثنين مايو 09, 2016 7:57 pm من طرف Admin

» كيفية تحضير ارز بالمكسرات
الإثنين مايو 09, 2016 7:56 pm من طرف Admin

» بطاطس باللحم في الفرن
الإثنين مايو 09, 2016 7:55 pm من طرف Admin

» كيفية تحضير البفتيك
الإثنين مايو 09, 2016 7:53 pm من طرف Admin

» طريقة تحضير الريش مع قوالب الخضروات
الإثنين مايو 09, 2016 7:51 pm من طرف Admin

»  طريقة تحضير كب كيك 2016
الإثنين مايو 09, 2016 7:49 pm من طرف Admin

» تحضير المعمول بالتمر
الإثنين مايو 09, 2016 7:47 pm من طرف Admin


شاطر | 
 

 حلويات تونسية رائعه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 643
نقاط : 1866
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2011
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: حلويات تونسية رائعه   الأربعاء فبراير 01, 2012 12:13 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حلويات تونسية
*** بقلاوة لوز***
* لوازم لعجينة الورقة*
1كغ من السميد الناعم -- 1 كغ من دقيق القمح (فارينة بقلاوة) --4 بيض --4 ملاعق كبيرة من زيت -- ملعقة
من الملح الناعم
* لوازم الحشو *
1 كغ من اللوز -- 200 غ بندق -- 800غ من السكر المحور
* لوازم القطر*
1كغ من السكر -- 4 ملاعق كبيرة ماء عطرشية ( او ماء زهر - او ماء ورد ) -- نصف ليمون
* لوازم الورقة *
250 غ من السمن ( او 250 غ من الزيت -- او 250 غ من الزبدة الذائبة) -- 200 غ نشا --
4/1 ل زيت ( او من الزبدة الذائبة)
* التحضير *
يغربل السميد مع الدقيق و نجعله على شكل بركان به فوهة اى فتحة
يخفق البيض و يسكب فى الفوهة ( الفتحة) مع الزيت و الملح ( الذى يكون محلول فى قليل من
الماء)
يعجن الخليط جيدا مع اضافة ما يكفى من الماء الدافئ تدريجيا حتى الحصول على عجينة قوية
تغطى العجينة و تترك جانبا حوالى نصف ساعة ثم تدعك مدة نصف ساعة حتى تصبح متجانسة
و لينة قابلة للترقيق
تضاف اليها فى هذه الفترة عند الرغبة بيضة او بيضتان مع 100 غ من الزبدة ( الذائبة) لتكسب
اكثر مرونة
يسلق اللوز فى الماء و يقشر و يحمر ( يحمص) قليلا فوق النار و يفرم فرما ناعما
يغربل و يضاف اليه البندق ( الصنوبر) و السكر المحور ( الناعم -- البودرة) و يترك الخليط جانبا
يذاب السمن فى الزيت فوق نار خفيفة
تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من الزبدة
تقطع ( تقص) العجينة بالسكين الى 24 قطعة متساوية و يبسط كل قطعة براحة اليد فى شكل
رغيف مسطح
ترقق اثر ذلك 12 من القطع قطعة بقطعة على النحو التالى
-- ناخد طاولة مستديرة ( ميدة عربى عريضة) و نرشها بشىء من النشا
-- ناخذ القلقال ( عصا خشب نرقق بها ) و نرشه بالنشا
-- يرش كذلك القطع ( قطع العجين الذى بسطناه مثل الرغيف)بالنشا
و ناخذ بالقطعة نلفها على القلقال و نبسطها على الطاولة و ناخذ بترقيقها ( و نرشها بالنشا حتى لا
تلصق) حتى تصبح رقيقة جدا يعنى منتهى الرقة
و هذه الطريقة مع كل قطع العجين ( ال24 قطعة)
ناخذ اول قطعة رققناها و نبسطها بكل رفق و حذر حتى لا تتمزق فى الصينية
و ندهنها بخليط الزيت و السمن (و يستعمل لهذا الغرض فرشاة لينة)
و نبسط فوقها قطعة ثانية من العجينة التى ايضا رققناها مثل الاولى و ندهنها ايضا بخليط
الزيت و السمن ....... و هكذا حتى نكمل ال12 قطعة
يبسط الان خليط اللوز فوق قطع العجين فى الصينية
ثم نبسط فوقه ال12 قطعة الباقية من العجين (بعد ما رققناها بنفس طريقة ال12 الاولى
و لا ننسى خليط الزيت و السمن ندهنها بها)
تقص بعذ ذلك فى شكل متوازى المستطيل عرضه 2.5 صم تقريبا
ندخلها الى فرن هادئ الحرارة حوالى ساعة و نصف
و فى هذه الاثناء يحضر القطر ( الشحور) و يكون متوسط الكثافة ( الخاثر) و يترك جانبا
حالما تنضج ( تستوى) البقلاوة و يحمر سطحها نوع ما تسقى بالقطر
و تترك جانبا
*** بقلاوة البوفريوة***
نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض مقدار اللوز بالبوفريوة ( البندق)
*** بقلاوة الفستق***
نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالفستق
*** بقلاوة البندق***
نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالبندق
*** بقلاوة الفاكهة***
نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالفاكهة ( مثلا بوفريوة + الفستق + اللوز +
البندق) او اثنين فقط منهم او ثلاث
*** بقلاوة الباى***

* لوازم لعجين الفاكهة *
1.750غ من السكر المحور -- 1 كغ لوز -- 1 كغ فستق -- 1 كغ بندق
-- 9 بيضات -- 10 ل ماء ورد -- صبغة ( ملون ) احمر
* لوازم القطر *
750 غ سكر - 4/3 ل ماء -- ملعقة صغيرة من عصير الليمون
* التحضير *
يقشر اللوز و يجفف ثم يرحى جيدا و يغربل
يخلط بعد ذلك مع 2/1 كغ من السكر و يضاف اليه 3 بيض و صبغة ( ملون) حمراء
و يعجن الخليط بما يكفى من ماء الورد حتى يتحول الى عجينة متماسكة
ترحى حبات الفستق و تخلط مع 2/1 كغ من السكر + 3 بيض + ما يكفى من ماء الورد
حتى تتحول الى عجينة متماسكة
يرحى البندق (الصنوبر) و يخلط مع 2/1 كغ من السكر + 3 بيض + ما يكفى من ماء ورد
حتى تتحول الى عجينة متماسكة
الان لدينا 3 الوان من العجينة
*** عجينة حمراء **** == *** عجينة خضراء***== *** عجينة بيضاء***
ناخذ طبق ( صينية) الفرن و نضع فيه ورقة مدهونه بالزيت
نبسط عجبنة البندق (البيضاء) داخل الطبق بالقلقال ( عصا خشبية لترقيق العجين)
بسمك 1 صم و ترتب فى الطبق
نبسط فوقها عجينة اللوز ( الحمراء) بنفس الطريقة
نبسط فوقها عجينة الفستق ( الخضراء) بنفس الطريقة
ثم نغطيها بورق شفاف مدهون بالزيت
يوضع اثر ذلك الطبق فى الفرن حوالى 10 دق فى فرن خفيف الحرارة
ثم يخرج من الفرن و يترك جانبا لليوم الموالى
يحضر مقدار من القطر الخاثر ( السميك)
تقطع البقلاوة التى تحصلنا عليها بالامس بسكين حاد فى شكل معين متعادلة طولها 5 صم
ناخذ بالقطعة و نغطسها ( نغمسها) فى القطر و تلف بالسكر المحور ( الناعم - البودرة) ثم تصفف
فى الطبق و توضع جانبا
عندما تجف البقلاوة تنفض لازالة ماحولها من السكر
بقلاوة الباي (الطريقة السهلة)
100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد
غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر

ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد

اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك

قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية

في نصف العجينة قومي برسم علامة X
ثم قطعي الي معينات صغيرة على ذوقك
كعابر اللوز

المقادير:
100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد
الطريقة:
غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.
*** كعابر البوفريوة***
نفس الطريقة السابقة و يستبدل اللوز بالبوفريوة ( البندق)
*** كعابر الفستق***

نفس طريقة كعابر اللوز مع استبدال اللوز بالفستق و الاستغناء عن الصبيغة ( الملون)
*** كعابر شكلاطة***

* اللوازم*
400 غ شكلاطة سوداء -- اصفر 2 بيض -- 4 ملاعق كبيرة جوز الهند المفروم -- 4 ملاعق كبيرة كاكاو مسحوق
-- 100 غ زبدة -- 400 غ لوز مرحى -- نصف فنجان ماء ورد -- علبة كرام فراش ( اختيارى)
* التحضير*
يسلق اللوز و ينزع قشوره و يجفف و يفرم فرما ناعما و يغربل بالغربال
على حمام مائى يذاب الشكلاطة جيدا ثم يضاف لها علبة كرام الفراش ( اختيارى) الزبدة و اصفر بيضتين
و يخفق الجميع جيدا الى ان يتم الحصول على مزيج شبيه بالكريمة
يضاف الى الخليط اللوز المفروم + ماء الورد و بسوى براحة اليد ليشكل كويرات متوسطة الحجم
يغمس نصفها الاول فى جوز الهند المفروم و نصفها الثانى فى مسحوق الكاكاو
و توضع فى الثلاجة مدة نصف ساعة على الاقل ثم تقدم للاكل
و هذا نوع من الحلويات لا يمكن ان يصبر اكثر من اسبوع
*** كعابر بوفريوة بجوز الهند ***
* اللوازم *
500غ بوفريوة ( بندق) -- 250غ لوز مرحى -- 200غ جوز الهند المقشر -- 300غ بسكويت المسحوق
* لوازم قطر *
500 غ سكر -- كوب ماء -- نصف ليمونه -- نصف فنجان ماء الورد
* التحضير *
*** طريقة اعداد القطر ***
يخلط السكر مع الماء جيدا الى حد الذوبان النهائى بالنسبة الى السكر
عندها يوضع فوق نار هادئة و يضاف له عصير الليمون عندما يبدا فى الغليان و عند النضج النهائى للقطر يضاف
له ماء الورد
و يبقى جانبا الى ان تتم الحاجة اليه
نرجع الان
فى تلك الاثناء تفرم البوفريوة ( البندق) بعد سلقها و تقشيرها و تحميرها و تخلط مع اللوز لمفروم فرما ناعما
و البسكويت المسحوق
اذنا الان حصلنا على خليط متكون من اللوز و البوفريوة و البسكويت نسقيه الان تدريجيا بالقطر
ثم تدلك باطراف الاصابع الى ان يسوى العجين و يصبح متماسك
عندها نشكله فى شكل كويرات صغيرة فى حجم حبة جوز الهند
ثم نضع فوق كل كويرة حبة صغيرة من جوز الهند
و تحفظ فى مكان بارد
*كعك الورقة*


المقادير
كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة
الطريقة:
ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح
ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.
* كعك اللوز*


* اللوازم *
1 كغ لوز -- 400 غ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- بيض حسب الحاجة -- 4 ملاعق كبيرة من ماء ورد
* التحضير *
يسلق اللوز و يقشر ثم يفرم فرما ناعما و نغربله
نضيف اليه السكر المحور ( الناعم - البودرة) بعد ما ايضا غربلناه و ماء الورد و يخلط الكل جيدا
و يضاف اليه البيض بالتدريج حتى نتحصل على عجينة متماسكة قابلة للتشكل
بعدها يقسم العجين فى شكل كويرات متوسطة الحجم و تفرد كل كويرة حتى تصبح فى شكل عصا
ثم تقطع ( تقص) فى شكل اصابع لا يتجاوز طولها 10 صم
ثم يقع الصاق طرفى الاصبع بواسطة اطراف الاصابع حتى تلصق جيدا بعد ان تتم الاستعانه بالبيض البيض
و ترش الفارينة ( دقيق ابيض) فى الطبق بكل عناية و يصفف الكعك و يدخل الى فرن دافىء
*كعك العنبر*


* لوازم العجين *
4 كغ لوز المفروم -- 1 كغ سكر محور -- 4 بيضات -- ماء عطرشية ( او ماء ورد ) --
روح العنبر -
* لوازم الحشو *
600غ بوفريوة مسحوق -- 1 بيض -- سكر ناعم حسب الحاجة او المذاق
* التحضير *
يسلق اللوز و تزال منه القشور و يجفف ثم يفرم فرما ناعما و يغربل حتى يصبح شديد النعومه
يضاف السكر الى اللوز و يخلط
ثم يضاف اليهما ال 4 بيضات و روح العنبر و العطرشية و يعاد خلط العجين
و يترك جانبا
تحمر او تقلى البوفريوة و يزال منها القشور ( ليصبح لونها ابيض) ثم تفرم فرما ناعما
و يضاف اليها ال بيضة الواحدة و تعجن بها ثم يضاف اليها السكر بالتدريج حسب الحاجة
و يعجن الخليط باطراف الاصابع و يترك جانبا
يشكل خليط اللوز فى البداية فى شكل عصا غليظة و يشكل عجين البوفريوة فى شكل عصا رقيقة
يوضع عجين البوفريوة الرقيق فى عجين اللوز الغليظ و نرققه ثم نقطعه الى مجموعة من العصا طول الواحدة تقريبا
15 صم او 20 صم و يقع الصاق طرفى العصا و نتستعين فى ذلك بابيض البيض يعنى نتحصل على شكل كعك اى
دائرة
و نكمل فى نفس السياق حتى نكمل جميع العجين
مع ضرورة الانتباه الى عدم ابراز عجينة او حشو البوفريوة من الخارج اذ لا بد ان تحافظ الكعك فى
ذلك على لونها الابيض الا و هو لون اللوز فحسب
نغلف الكعك المتحصل عليه بالسكر المحور
نرش طبق الفرن بالفارينة فقط
ثم نصفف الكعك فيه بكل رفق و يدخل للفرن على نار دافئة
و لما ينضج ينظف اسفل الكعك بكل رفق حتى يتخلص من الفارينة العالقة اسفله
هو لا يحتاج لكثير من الوقت لينضج
*غريبة الحمص*

المقادير*
250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي
*الطريقة*
في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم
* **غريبة درع***

* اللوازم*
1.5 كغ درع مسحوق -- 750 غ زيت -- 600 غ سكر محور ( ناعم -- بودرة) -- 500غ من الفارينة ( الدقيق)
250غ سمن
* التحضير *
نفس طريقة غريبة حمص مع تعويض الحمص بالدرع
و استبدال الزبدة بالزيت و السمن
*** غريبة بيضاء***
* اللوازم*
1.5 كغ من الفارينة ( الدقيق الابيض الناعم) -- 2/1 كغ من الزبدة -- 2/1 كغ من السكر المحور ( الناعم --
البودرة)
* التحضير *
يغربل الفارينة ( الدقيق الابيض الناعم) و يضاف اليه السكر و يكوم فى شكل بركان فيه فوهة فتحة
تسكب الزبدة الذائبة فى الفتحة
و يعجن اثر ذلك باطراف الاصابع حتى الدمج النهائى عندها يدلك او يعجن براحة اليد حتى يتحول المزيج
الى عجينة متماسكة
تقطع انذاك العجينة قطعا صغيرة متساوية و نفس طريقة غريبة حمص
و ترصفف فى طبق مرشوش بالفارينة ( الدقيق) و تخبز فى فرن معتدل الحرارة بين 20دق الى 25 دق
*ملبس باللوز*


المقادير:
500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد
لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض
الطريقة:
اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة
رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي
اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .
*** البجاوية ***

* اللوازم*
1 كغ لوز -- 1 كغ بوفريوة ( بندق) -- 100 غ فستق -- 1 كغ سكر عادى -- ملعقة كبيرة عصير ليمون --
2 كوب ماء -- 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
* التحضير*
يسلق اللوز و يقشر و يقلى على نار هادئة
نفس الشىء مع البوفريوة ( البندق)
و يقطعان فى شكل مكعبات صغيرة و كذلك الفستق بقطع مثلهما
و يخلط الجميع و يسكب فوقهم القطر المحضر مسبقا ( انظر لطريقة اعداده الى الكعابر) و بعد الدمج النهائى
للجميع يسكب الخليط فوق روقة شفافة بالطبع فوق طاولة
و يوزع الخليط و يسوى بواسطة القلقال ( عصا خشبية لترقيق العجين) حتى يتم الحصول على مستطيل او مربع
يبلغ سمكه 2 صم تقريبا
يقلب على اثر ذلك بخيث يصبح سطحه تلك الورقة الشفافة عندها تنزع تلك الورقة
و تقطع البجاوية فى شكل مثلثات او مربعات متوسطة الحجم و تحفظ بالثلاجة
*** بندقية***

* لوازم*
300غ فستق -- 300 غ زبدة -- 300 غ بندق ( الصنوبر) -
* لوازم القطر *
كوب ماء -- 500 غ سكر عادى -- عصير نصف ليمونه
* التحضير *
يفرم الفستق فرما ناعما و يغربل جيدا
يعجن الفستق بالقطر الذى يضاف اليه بالتدريج حتى يتم الحصول على عجين متماسك
و ان بقي شىء من القطر يتم الاحتفاظ به لانه سوف نحتاجه
يكور بعدها الفستق فى شكل كويرات صغيرة جدا
و تغطس ( تغمس ) كل كويرة متحصل عليها فى القطر و توضع مباشرة فى البندق (الصنوبر) و يلف بها الكويرة
جيدا بحيث يغطى اللون الاخضر كاملا بالبندق
*** ملاحظة*** فى صورة ان يبست العجينة يوضع الاناء المحتوى على عجين الفستق فى حمام مائى




_________________
cheers زيارة الموقع الرسمي لـخياطة وتفصيل
Embarassed زيارة الموقع dz femme

خياطة وتفصيل
موسوعة الطبخ
جديد قنادر الدار 2015
موديلات قفاطين عرايس 2015
جديد فساتين بيت جزائرية 2015
فساتين قطيفة شتوية للبنات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sewingbreakdown.forums.ag
 
حلويات تونسية رائعه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى خياطة وتفصيل :: خياطة وتفصيل :: منتديات المطبخ :: حلويات-
انتقل الى: